EPAGRI/CIRAM
EPAGRI CIRAM
Primavera
Início:22/09 Fim:21/12
primavera2.png

Cenoura

ZONEAMENTO AGRÍCOLA CONSIDERANDO OS RISCOS CLIMÁTICOS PARA A CULTURA DA CENOURA (Daucus carota L.)

 MAPA - PDF
 MUNICÍPIOS RECOMENDADOS - PDF


Nota Técnica
Para o zoneamento da cultura da cenoura em Santa Catarina, utilizou-se dados de 26 estações agrometeorológicas, com períodos de observação variáveis de 10 a 30 anos, para montar uma série histórica de dados que representem o clima nas diversas regiões do Estado. Os índices utilizados para delimitar as regiões de aptidão da cenoura foram determinados por meio de revisão bibliográfica juntamente com as respostas biológicas observadas por técnicos da Epagri, em sua Rede Experimental, no período de 1970 a 2000. Para se chegar aos períodos favoráveis de semeadura os índices adotados foram calculados decendialmente. Utilizou-se o software ZonExpert 1.0 desenvolvido por Pandolfo et al. 1999, como ferramenta auxiliar para o cálculo e estimativa das variáveis climatológicas e cruzamento com os critérios da cultura. O princípio de funcionamento do ZonExpert 1.0 é de simular o crescimento e desenvolvimento de uma determinada cultura em períodos de 10 dias (decêndios), de acordo com as condições climáticas observadas e/ou estimadas de uma determinada região e as necessidades climáticas da cultura a ser zoneada. Na simulação, o sistema analisa as exigências climáticas da cultura, para cada estádio, com as condições climáticas prováveis da região, que ocorrerão quando a planta atingir o estádio que está sendo analisado. Caso as condições climáticas do local atendam as exigências da cultura, o sistema aprova o decêndio para aquele local específico e inicia simulação para o próximo decêndio. Quando essas exigências da cultura não forem satisfeitas, o sistema considera o decêndio não recomendado para a semeadura. Desta forma, o sistema faz a inferência para todos os pontos contidos nele, do 1º ao 36º decêndio. As variáveis climáticas pertinentes aos critérios modelados para a cultura da cenoura foram:
- O ciclo total da cultura foi fixado como sendo de 90 dias (9 decêndios);
- A média das temperaturas médias durante o ciclo deve ser igual ou superior a 15ºC e inferior ou igual a 20ºC;
- A média das temperaturas mínimas durante o ciclo deve ser superior a 10º.